今天是

当前位置: 网站首页 > 县区动态

银川经开区打造高端装备制造业产业集群

银川投资促进和外事侨务网 www.yctzcj.com  2018-07-02 14:30:45

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

    7月1日,走进宁夏巨能机器人股份有限公司的生产车间,这里集中应用了各类新技术、新工艺、新设备,数字化智能传感器、视觉系统等数据采集技术随处可见。同样,在宁夏共享模具的3D打印车间里,过去几个七八级技工的活,现在用3D打印技术很轻松就能做出来……今年以来,银川经济技术开发区(简称“银川经开区”)以打造智能装备制造基地为目标,围绕数控机床、加工中心、珩磨机、工业机器人等重点领域,全力打造高端装备制造业产业集群发展。

    据悉,今年,银川经开区重点支持共享铸钢公司实施数字化制造项目,提升数字化制造水平;推进大河数控机床有限公司数控珩磨机床技术达到国际先进水平,加快推进宁夏轨道交通高端轴承项目;打造西部第一的高端轴承生产基地;积极对接金石机器人、巨能机器人等一批影响力较强的项目。尤其是舍弗勒宁夏工厂,拥有全球最先进的数字化培训中心、国内最先进的轴承生产线。“目前,已与宝马、奥迪、大众、通用等汽车制造商签约。”舍弗勒宁夏有限公司负责人介绍。未来,舍弗勒宁夏工厂还将继续加大汽车用轴承生产线的投资,以满足国内及国际汽车客户日益增长的需求。

    “从最初的单一销售产品到可以实现小套加工中心,迈向数字化工厂,经开区装备制造业发展逐步向高端化方向迈进,向集群化发展。”银川经开区相关负责人说。

    目前,银川经开区聚集工业企业265家,规模以上企业73家,主要行业关键工艺流程数控化率达到70%,规模以上企业数字化设计工具普及率达到75%,资源计划系统(ERP)普及率达80%以上,小微企业的办公自动化(OA)等基础软件普及率达到85%以上。

友情链接

主办单位:银川市经济技术合作和外事侨务局 电话:0951-6889021

宁ICP备17000118号-2 宁公网安备64010602000408号

政府网站标识码:6401000031

关注我们: